Pastéis de Nata
19. Mai 2018
Zutaten für 12 Stück
Zubereitung:
1. Ein 12er Muffinblech leicht einfetten. Ofen auf 240 Grad Unter-/Oberhitze
vorheizen.
2. Den Rahm und das Mehl in eine Pfanne geben und mit dem Schwingbesen
verrühren. Die Eigelbe und den Zucker ebenfalls dazu geben und gut mit dem
Schwingbesen verrühren. Von der Zitronenschale mit einem Sparschäler breite
Zesten schneiden und dazu geben. Jetzt alles zusammen unter ständigem
Rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren, immer weiter rühren bis es etwas
eingedickt ist ( geht schnell!!!) Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit
einer Klarsichtfolie direkt auf der Creme abdecken damit sich keine Haut
bildet und etwas abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
3. Den Blätterteig nun aus der Packung nehmen und flach auf die Arbeitsfläche
legen. Von der langen Seite her satt aufrollen (Bild 3), dann in 12 Stücke
schneiden und je ein Stück, mit der Schnittkante nach oben, in die Vertiefung
der Muffinform legen. Jetzt mit nassen Fingern die Teigstücke in der Mitte flach
drücken und an den Seiten nach oben ziehen. (Bild 6)
4. Nun den etwas abgekühlten Pudding in die Muffinform giessen und im Ofen
bei starker Hitze 240 Grad etwa 12-14 Minuten backen, sie dürfen gerne etwas
Farbe annehmen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Küchlein aus
der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Wobei sie lauwarm auch
ausgezeichnet schmecken. Am Schluss noch etwas Zimt darüber streuen.
* Tipp: Die vielen Eiweiss könnt ihr prima für zartschmelzende Meringues oder ein sonstiges Eiweissgebäck brauchen.