Pastéis de Nata

19. Mai 2018

 

Zutaten                            für 12 Stück

 

  • 5 dl. Rahm
  • 2 El. Mehl
  • 8 Eigelb *
  • 200 g Zucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Blätterteig rechteckig ausgewallt
  • etwas Zimt

 

Zubereitung:

1. Ein 12er Muffinblech leicht einfetten. Ofen auf 240 Grad Unter-/Oberhitze

vorheizen.

2. Den Rahm und das Mehl in eine Pfanne geben und mit dem Schwingbesen

verrühren. Die Eigelbe und den Zucker ebenfalls dazu geben und gut mit dem

Schwingbesen verrühren. Von der Zitronenschale mit einem Sparschäler breite

Zesten schneiden und dazu geben. Jetzt alles zusammen unter ständigem

Rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren, immer weiter rühren bis es etwas

eingedickt ist ( geht schnell!!!) Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit

einer Klarsichtfolie direkt auf der Creme abdecken damit sich keine Haut

bildet und etwas abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.

3. Den Blätterteig nun aus der Packung nehmen und flach auf die Arbeitsfläche

legen. Von der langen Seite her satt aufrollen (Bild 3), dann in 12 Stücke

schneiden und je ein Stück, mit der Schnittkante nach oben, in die Vertiefung

der Muffinform legen. Jetzt mit nassen Fingern die Teigstücke in der Mitte flach

drücken und an den Seiten nach oben ziehen. (Bild 6)

4. Nun den etwas abgekühlten Pudding in die Muffinform giessen und im Ofen

bei starker Hitze 240 Grad etwa 12-14 Minuten backen, sie dürfen gerne etwas

Farbe annehmen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Küchlein aus

der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Wobei sie lauwarm auch

ausgezeichnet schmecken. Am Schluss noch etwas Zimt darüber streuen.

 

 * Tipp: Die vielen Eiweiss könnt ihr prima für zartschmelzende Meringues oder ein sonstiges Eiweissgebäck brauchen.