Rüebli-Schnitten mit Frischkäseglasur

16. März 2020

 

 

Zutaten                                       für eine Form von ca. 23 x 30cm

 

  • 5 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • 250 g Rüebli geraffelt
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 1 Zitrone Schale und Saft
  • 80 g Mehl
  • 1 El. Backpulver
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz

Glasur:

  • 114 g Butter sehr weich
  • 228 g Frischkäse weich
  • 1 Tl. Vanilleextrakt
  • 220 g Puderzucker

Deko:

  • Marzipanrüebli
  • Mandeln gehackt

 

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform

oder ein Backrahmen mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech legen.

 

2. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Rüebli, Mandeln und den Saft und die

Schale von der Zitrone dazu rühren.

 

3. Mehl mit Backpulver mischen und dazu sieben.

 

4. Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

 

5. In die Form füllen, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 22 Minuten backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

6. Die weiche Butter mit dem Frischkäse und der Vanille sehr gut verrühren.

Puderzucker dazu und zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den kalten

Rüeblikuchen geben, glatt streichen. Jetzt am besten den Kuchen über Nacht

oder auch einen ganzen Tag in den Kühlschrank geben, damit er so richtig

schön ziehen kann. Rüeblikuchen wird ja mit jedem Tag besser.

 

7. Vor dem servieren den Kuchen in Stücke schneiden, mit Marzipanrüebli und

gehackten Mandeln dekorieren.