Zimtschnecken/Kanelbullar (Nr.1)

4. Oktober 2023

 

Zutaten                      gibt 12 Stück

 

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 4 El. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml. Milch
  • 70 g Butter 
  • 2 Pk. Trockenhefe

Füllung:

  • 70 g. Butter weich
  • 150 g brauner Rohzucker
  • 2 1/2 Tl. Zimt

Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • etwas Milch
  • 1 Tl. Vanillepaste

Zubereitung:

1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und einige Minuten zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

 

2. Für die Füllung den braunen Zucker mit dem Zimt mischen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 40 x 60 cm auswallen. Mit der weichen Butter einstreichen, Zimtzucker darüberstreuen. Von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden. In eine gefettete Form mit etwas Abstand legen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

 

3. Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken für ca. 25 Minuten backen.

 

4. Den Puderzucker mit der Vanillepaste und Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über die noch warmen Schnecken streichen.