Zitronen Cheesecakeschnitten

28. Januar 2023

 

Zutaten              gibt 18 Stück

 

Boden:

  • 400 g Buttervollkornkekese
  • 120 g Butter geschmolzen 

Füllung:

  • 1 kg. Rahmquark
  • 500 g Frischkäse
  • 400 ml. Sahne
  • 300 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 El. Mehl
  • 2 El. Speisestärke
  • 6 Eier
  • 2-3 Zitronen nur abgeriebene Schale

Deko:

  • 3 dl. Schlagsahne steif
  • Zitronen in Scheiben
  • Limetten in Scheiben
  • Pistazien gehackt

Zubereitung: 

1. Ofen auf 170° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf die Grösse 30 x 25 cm einstellen und auf ein, mit einem Backpapier belegten Backblech, stellen.  

2. Die Vollkornbutterkekse fein mahlen und mit der flüssigen Butter mischen. In den Backrahmen geben, verteilen und gut andrücken. 

3. Für die Füllung alle Zutaten in einer grossen Schüssel mit dem Handmixer gut verrühren. Auf den Keksboden giessen. 

4. Backen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Herausnehmen, in der Mitte wackelt es noch, das festigt sich durch das Abkühlen. Nach dem Abkühlen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

5. Am nächsten Tag den Backrahmen entfernen, den Cheesecake in 18 Schnitten teilen, mit der Schlagsahne, den Zitronen und Limettenscheiben und den gehackten Pistazien dekorieren. 

 

Die Schnitten sind im Kühlschrank einige Tage haltbar.