Zitronenschnitten Vegan/Glutenfrei

29. Juni 2023

 

Zutaten

Mürbeteig:

  • 180 g. glutenfreie Mehlmischung
  • 50 g. Zucker
  • eine Prise Salz
  • 75 g. vegane Butter gewürfelt

Zitronen-Curd:

  • 360 ml. Kokosmilch
  • 180 ml. Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
  • 2 Tl. Zitronenabrieb
  • 150 g. Zucker
  • 2 El. Speisestärke oder Maisstärkt
  • 1,5 Tl. reines Agar-Agar
  • 1 Tl. Vanilleextrakt
  • eine Prise Kurkuma optional

 

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20x20cm Backform mit Backpapier auslegen.

2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die gewürfelte Butter hinzufügen und alles mit den Händen zu einem sandigen Teig verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit den Händen oder einem Löffel andrücken.  Ca. 18-20 Minuten backen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

3. Für den Curd alle Zutaten in eine Pfanne geben und mit einem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem rühren kurz aufkochen und dann auf mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln bis die Masse etwas eindickt.

4. Die Masse auf den Mürbeteig giessen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5. Am nächsten Tag den Kuchen aus der Form heben und in Quadrate schneiden. Nach Belieben dekorieren.